华特气体成科创板受理的首家佛企

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    4月12日晚间,上交所网站更新科创板项目动态,披露了新受理的7家拟在科创板上市企业的招股说明书,其中包括广东华特气体股份有限公司(以下简称“华特气体”)。华特气体成为第一家获科创板受理的澳门大富豪游戏企业。

  作为中国资本市场制度创新的试验田,科创板将云集新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新企业。位于南海里水的华特气体,缘何有信心冲刺科创板?

  特种气体国产化的先行者

  成立于1999年的华特气体,是一家致力于特种气体国产化,并率先打破极大规模集成电路、新型显示面板等尖端领域气体材料进口制约的气体厂商,主营业务以特种气体的研发、生产及销售为核心,辅以普通工业气体和相关气体设备与工程业务,提供气体一站式综合应用解决方案。

  特种气体是随着电子行业的兴起而在工业气体门类下逐步细分发展起来的新兴产业。目前在我国的集成电路、显示面板、光伏能源、光纤光缆等高端应用领域中,海外大型气体公司占据了80%以上的市场份额,尤其在极大规模集成电路、新型显示面板等尖端应用领域,进口制约尤为严重。

  在持续研发之下,华特气体成为国内首家打破高纯六氟乙烷、高纯三氟甲烷、高纯八氟丙烷、高纯二氧化碳、高纯一氧化碳、高纯一氧化氮、Ar/F/Ne混合气、Kr/Ne 混合气、Ar/Ne混合气、Kr/F/Ne 混合气等产品进口制约的气体公司,并率先实现了近20个产品的进口替代,是中国特种气体国产化的先行者。

  随着产品的纯度、精度和稳定度持续提高以及市场开拓的深入,华特气体实现了对国内8寸以上集成电路制造厂商超过80%的客户覆盖率,解决了中芯国际、华虹宏力、长江存储、武汉新芯、华润微电子、台积电(中国)、和舰科技、士兰微电子、柔宇科技、京东方等客户多种气体材料制约,并进入了英特尔、美光科技、德州仪器、海力士等全球领先的半导体企业供应链体系。

  经过20年的发展,华特的技术积累日益深厚。目前,华特气体已获授权专利87项、参与制定28项国家标准,承担了国家重大科技专项(02专项)中的《高纯三氟甲烷的研发与中试》课题、广东省教育厅产学研结合项目《半导体材料用氟碳系列气体产品的开发与应用》、广东省战略性新兴产业区域集聚发展试点重点项目《平板显示器用特种气体》 等重点科研项目,并于2017年作为唯一的气体公司入选“中国电子化工材料专业十强”。

  拟募资4.5亿元用于生产建设

  招股说明书透露,此次华特气体拟募集资金4.5亿元,用于气体中心建设及仓储经营项目、电子气体生产纯化及工业气体充装项目、智能化运营项目以及补充流动资金。

  华特气体表示,本次募集资金数额和投资项目与公司现有生产经营规模、财务状况、技术水平和管理能力等相适应,投资项目具备良好的实施背景和市场前景,有利于公司保持良好的盈利能力,公司能够有效使用募集资金,提高公司经济效益。

  其中,气体中心建设极具意义。随着电子、新能源等产业的迅速发展,特种气体长期严重依赖进口所导致的产品价格高昂、交货周期长、服务不及时等问题日益突出,严重制约了我国战略性新兴产业的健康稳定发展,用于军事、国防、航天等国家安全领域的特种气体更是受到国外的限售,特种气体国产化需求迫切。华特气体表示,通过建设气体中心,公司将重点生产高纯特种气体,填补国内市场的空缺,加速特种气体国产化的进程,打破外资气体公司在中国的市场垄断地位。

  气体中心建设及仓储经营项目围绕华特气体的主营业务进行,将建设特种气体生产车间3个、分装和混配车间1个、仓储车间1个、研发中心1个。项目建成达产后,将成为国内具有较大影响力的特种气体生产供应中心。

  预计市值不低于10亿元

  华特气体选择的科创板上市标准是:预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元;或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。财务数据披露,华特气体2016、2017、2018年度,公司营业收入分别为6.57亿元、7.87亿元和8.18亿元,实现净利润分别为3854.68万元、4837.63万元和6789.22万元。

  值得一提的是,在本次发行前十股东名单当中,除控股股东华特投资持股29.60%和自然人股东之外,还有3家投资机构的身影——华弘投资、华和投资、华进投资,分别持股19.09%、9.76%、6.42%,合计持股比例为35.27%。这3家投资机构均属于公司的员工持股平台,并且华特投资作为他们的执行事务合伙人,能够控制这3家投资机构的表决权。因此,华特投资合计控制公司64.87%的表决权,足以对公司股东大会决议产生决定性影响。

  针对未来发展规划,华特气体称,公司将继续以特种气体为重点和导向,充分利用多年来积累的先发产品技术优势和业已形成的销售网络、配送网络、品牌影响力,持续引进人才,加大研发力度,完善品质管理,夯实公司的发展平台。同时,通过坚持自主技术创新,大力推动特种气体国产化进程,解决极大规模集成电路、新型显示面板等高端领域气体材料制约,打造气体行业的民族品牌。