中国(广东)工业设计产业博览会将于10月在顺德举办

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  今年10月24日~26日,中国(广东)工业设计产业博览会将在潭洲国际会展中心6、7、10号馆举行。而中国(广东)国际家用电器博览会也将在同期同场举办,双展联动,共同打造集展示、交流、服务、商务采购于一体的一站式产业对接平台。

  推动设计与制造协同创新

  10日上午,中国家用电器协会、广东省工业设计协会、广东工业设计城联合举行了新闻发布会。“本次博览会的一大亮点是推动设计与科技、制造、服务、人才、文创等全要素的汇聚。”广东省工业设计协会秘书长周红石介绍,为期3天的中国(广东)工业设计产业博览会,总体规模共计3万平方米,将包括主题馆(6号馆)、产业馆(7号馆)、体验馆(10号馆)。

  其中,主题馆将设置公共活动及形象区、国际设计展区、国内设计展区、“设计+”展区等; 产业馆将集中展示泛家居设计企业、时尚文创设计企业、新材料设计应用、设计产业园等; 体验馆则设立活动展示专区,供参展企业进行新品发布、现场教学、项目路演等展示活动。此外,原创设计专门卖场也将在体验馆举行。“该博览会在顺德的举办,将成为粤港澳大湾区设计协同创新基地,同时也是中国设计与制造融合发展加速器,设计产业化促进平台。”周红石说。

  此外,此次中国(广东)工业设计产业博览会将与中国(广东)国际家用电器博览会双展联动,届时潭洲国际会展中心8个场馆同时开放,总展出面积将超过80000平方米。

  中国家用电器协会秘书长朱军表示,目前,中国(广东)国际家用电器博览会的招展工作已达80%,广东家电品牌企业70%已报名参展,如美的、创维、海信、格兰仕、万和等。而中国(广东)工业设计产业博览会将邀请IDEO、飞鱼、东方麦田、宏翼等设计企业参展。

  打造工业设计高地

  设计创新是衡量一个国家和地区竞争力的重要标志之一,全球已有20余个国家将推进工业设计产业化发展纳入国家战略。作为本次两大展会的举办地,顺德是制造业大区,也是广东工业设计企业集聚的高地。

  去年9月,顺德发布《“设计顺 德”三 年 行 动 计 划(2018~2020)》,全面实施设计创新系统工程,计划撬动投入15亿元,开启全球有影响力的工业设计高地建设之路。近一年来,全区新增50多家工业设计类商事主体,总数现已达到380家,新增设计类高企10家,总数达到50家,工业设计产业化发展势头迅猛。顺德区经济促进局局长吴显强认为,此次两大展会的落户将对加速顺德的设计制造深度融合和工业设计产业高端化、品牌化、国际化发展产生重大而深远的影响。

  “这两大展会在顺德举办,将有利于推进设计与制造服务的深度融合,对此我们十分期待。”宏翼创新集团董事长卢刚亮说。他的企业从单一的设计转型为“设计+制造”,工厂专门负责生产旗下四家企业研发设计出来的微环境电器、家居、母婴、厨房电器等多个品类的产品。如今,已经推出了迷你加湿器、便携干衣架等上百款创新产品,其中绝大多数都是网络爆款,不少单品都卖出十万甚至百万件。“展会可让企业对接更多高端创新资源,宏翼也将携带最新创新产品参与其中”。