郭文海主持召开部分骨干企业代表座谈会,强调政企同心同向推动高质量发展

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  8月8日—9日,连续两天,市委常委、顺德区委书记郭文海主持召开部分骨干企业代表座谈会,围绕如何加大创新力度、推动企业迈向高质量发展等主题,与20家骨干企业负责人面对面交流,了解企业发展状况,听取企业意见建议。郭文海表示,企业家是顺德高质量发展的主力军,顺德要建设好高质量发展综合示范区,最根本的还是要紧紧依靠企业家。尤其在国际经济形势复杂多变、国内经济下行压力加大的形势下,更要呵护好企业家、服务好企业,党委政府和企业同心同向、同频共振,共同推动高质量发展。

  为了让企业家们充分发言,座谈会分两批邀请了格兰仕、万和、康宝、伊之密、科达洁能、万家乐、申菱环境、科顺防水、小熊电器等区内20家制造业代表性企业的负责人参加,覆盖家电、机械装备、电商、珠宝首饰等多个领域。在座谈会开始之前,郭文海专门到区政府大楼门口迎接企业家。

  “对于顺德经济高质量发展以及党委政府服务企业等有什么意见建议?企业发展过程中有什么困难需要我们第一时间解决?”郭文海表示,顺德将村级工业园改造作为“头号工程”强力攻坚,在干部、群众和企业家的共同努力下势如破竹,得到上级和高端央媒极大的鼓励和鞭策,也对我们高质量发展提出了更高的要求。越是这种时刻,我们更要谦虚谨慎,更要脚踏实地,更要埋头苦干,尤其是紧紧依靠顺德企业家的智慧,发挥好企业家的主力军作用,服务推动企业增资扩产、加强创新,共同推动高质量发展。

  座谈会上,20位企业负责人围绕村级工业园改造、增资扩产计划、企业创新、高端人才等主题争先发言,纷纷表示顺德当前迎来了千载难逢的发展机遇,村级工业园改造为企业发展改善了环境,为增资扩产提供了空间,有信心、有能力加大研发创新力度,引进高端人才,扎根顺德加快高质量发展,并一致对顺德党委政府亲商、爱商、敬商的做法,以及顺德优良的营商环境点赞。据了解,顺德企业研发创新投入力度不断加大,万和专利数量占厨卫电器行业的一半左右,科达洁能连续两年位列澳门大富豪游戏专利富豪榜榜首。

  会上,企业家们还就利用村级工业园改造腾出的空间建设配套产业园区、优化环境留住高端人才、分层分类扶持企业等提出许多很好的建议,也就企业发展中遇到的问题提出了诉求。郭文海不时与企业家交流探讨,一一回应诉求,当场要求相关部门跟进解决,一条一条研究企业家提出的意见建议。

  郭文海表示,座谈中他深深感受到顺德企业家的国际胸怀和视野,感受到顺德企业家复杂形势下坚如磐石的信心和应对自如的能力,感受到顺德企业家扎根顺德、回报祖国的家国情怀,十分振奋、十分激动、十分欣慰。当前国内经济下行压力加大,但顺德企业对国家发展形势有着充足的信心,增资扩产意愿强烈,土地空间需求强劲,反映出顺德企业生机勃勃的发展势头和企业家们奋发有为的精气神,这就是顺德高质量发展力量之源。

  郭文海强调,企业家给了顺德党委政府强大的力量,相信只要大家同心同向、同频共振,顺德一定能建设好高质量发展综合示范区。一是要坚定信心,安心发展。当今世界处于百年未有之大变局,国外经济形势复杂多变,国内经济下行压力加大,越是这种时刻,我们越要聚精会神谋发展,练好“内功”,做好我们自己的事情,为党和国家分忧。企业家要坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们一定能战胜一切困难和挑战,不断推进高质量发展。二是要真情呵护好企业家、真心服务好企业。呵护好企业家、服务好企业是顺德党委政府的天职。顺德要实现高质量发展,首先企业服务要高质量。各级领导干部要带头服务企业,各部门、各镇街要贴身服务好企业,在优化审批流程、提高基层干部素质、提供企业代办服务、支持企业增资扩产等方面加大工作力度。三是要坚定不移加大创新力度,持续营造优良的人才环境。越是复杂的发展形势,企业越要聚集更多优秀人才,坚持加大研发创新投入,掌握更多核心技术,突破“卡脖子”问题。全面优化人才环境,在人才政策、教育医疗、文化事业、城乡环境等各方面发力,打造更加优良的发展环境,为企业引进高端人才提供支撑。只要大家一起努力,顺德高质量发展的目标一定能实现。

  顺德区委常委、常务副区长冼阳福及相关职能部门负责人参加了座谈会。