推进政协民主监督“三化”建设

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》日前印发实施

  昨日(9日),记者从禅城区政协获悉,《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》(下称《意见》)日前印发实施。《意见》强调,要加强党对政协民主监督工作的领导,健全政协民主监督工作机制,进一步推进政协民主监督制度化、规范化、程序化,助推民主监督工作提质增效。

  《意见》强调,把握政协民主监督总体要求,坚持正确的政治方向,坚持中国共产党的领导,坚持围绕中心服务大局,坚持平等协商、增进团结,确保政协民主监督工作与区委区政府决策部署同频共振,与市民群众期盼同心合拍。

  《意见》要求,融合使用政协会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、特约(特邀)监督及社情民意信息、民主评议等监督措施,打好组合拳,推动区委、区政府重大决策部署得到更好落实。 

  其中,会议监督可采取多种会议形式:一是开展大会监督性发言。在政协全体会议的大会发言环节增加监督性内容比重,或视情安排专题讨论监督性议题;二是开展政协常委会专题议政。根据区委中心工作,确定1~2个年度重点监督议题,以常委会专题会议形式实施民主监督;三是开展重点协商议题主席会议推进会。根据区政府阶段性重点工作选定日常性监督议题,以主席会议纪要的形式开展民主监督;四是开展提案办理协商会。以提案办理协商会的形式,共商监督性议题。根据议题安排,可邀请区委、区政府领导或职能部门有关负责同志列席会议、听取意见、互动交流,提高民主监督的时效性。

  同时,规范政协民主监督工作程序,包括确定监督议题、组织监督活动、报送监督意见、办理监督意见等各个环节。其中,政协民主监督议题可由区委、区政府提出,也可由政协广泛征求党派团体、政协界别、专门委员会、政协委员、党政部门等各方面意见后提出。经充分协商后,由政协办公室汇总提出建议,提交政协主席会议研究,其中重点监督议题纳入政协年度协商计划,征求政府意见后,报区委常委会会议研究确定。 

  为确保民主监督落到实处,《意见》提出,要健全政协民主监督工作机制。一是知情明政机制,区委、区政府及有关部门召开的重要会议,视情邀请政协有关负责人、政协委员列席。二是协调落实机制,建立健全区委、区人大、区政府、区政协办公室主任联席会议制度,协商解决民主监督工作中遇到的具体问题。三是办理反馈机制,办理单位应及时以书面、会议通报等形式向政协反馈民主监督意见办理、采纳和落实情况,政协将办理回复情况通报参加监督的有关单位和政协委员。四是权益保障机制。尊重和保障政协委员在参加民主监督工作中的知情权、参与权、表达权、监督权,维护政协委员对国家机关及其工作人员的工作提出意见、批评、建议的权利。 

  《意见》要点 

  一 把握政协民主监督总体要求 

  (1)坚持正确的政治方向。(2)坚持中国共产党的领导。(3)坚持围绕中心服务大局。(4)坚持平等协商、增进团结。

  二 完善政协民主监督形式 

  会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、社情民意信息监督、特约(特邀)监督、民主评议监督、其他形式监督。

  三 规范政协民主监督工作程序 

  确定监督议题、组织监督活动、报送监督意见、办理监督意见。

  四 健全政协民主监督工作机制 

  知情明政机制、协调落实机制、办理反馈机制、权益保障机制。(转载:珠江时报)